Auf kulinarischer Reise in ferne Länder

 … mit einem Gläschen Wein und dem perfekt abgestimmten Gaumenschmaus.

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Mezzacorona Lagrein Trentino DOC Rotwein trocken:

Dieser typische Trentiner Wein wird nur mit Trauben aus den eigenen Weinbergen produziert, die in der Piana Rotaliana und angrenzenden hügeligen Lagen gedeihen.

Kelterung nach Entfernung der Stiele. Schalenmazeration mit häufigem Umpumpen und Weinbereitung bei kontrollierter Temperatur (25-26°C). Reifung in Eichenfässern für 6-8 Monaten.

 

 

 

 

Bunte Mediterrane Gemüsepfanne mit Reis

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 400 g Champignons

  • 125 g Creme fraiche oder Schmand

  • 1 Beutel Reis    

  • 1 mittel-große Zucchini

  • 5 Tomaten

  • 3 Paprikaschoten, bunt

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • Beliebige Kräuter

 

Zubereitung:
Gesamtzeit ca. 35 Minuten

Zuerst das Gemüse in Würfel schneiden und die Champignons vierteln.

Danach alles in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben und solange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss die Knoblauchzehe hineinpressen und mit Pfeffer und Salz und Kräutern nach Wahl abschmecken.

Nebenbei den Reis in reichlich Salzwasser gar kochen.

Zum Anrichten alles in eine große Schüssel geben und mit Crème fraîche verrühren.
Alternative: Je nach Geschmack passt auch Zartweizen zu diesem Rezept.

 

Mezzacorona Moscato Giallo Weißwein süß:          

Passend zu Dessert.

Dieser aromatische und gefällige Wein zeigt sich mit intensiver, stark strohgelber Farbe und wird nur aus Trauben von eigenen Weingütern - nördlich des Gardasees produziert. Ein süßer, aromatischer Wein mit Noten von sonnengereiften Tropenfrüchten.

 

 

 

 

 

Italienische Zitronentarte

Zutaten für 1 Portion:

Für den Boden:

  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb 
  • 1 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 150 g Zucker
  • 500 g Ricotta

Für den Guss:

  • 50 ml Likör, Limoncello (ital. Zitronenlikör)
  • 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Wasser

 

Zubereitung:
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten

Als erstes den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Tarte Form etwas einfetten.

Nun 250 g Mehl mit 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen sowie 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit einem Rührgerät vermischen. Dann den Teig mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Auf etwas Mehl ausrollen und im Anschluss die Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
 
Für die Füllung die Zitronen waschen und trocken reiben. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben und auspressen. Nun die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen und den Ricotta portionsweise unterrühren. Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzugeben. Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft hochschalten und etwa 15-25 Minuten weiterbacken. Im Anschluss in der Form auskühlen lassen.

Die restliche Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen. Dann die Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Anschließend den Guss abkühlen lassen. Im letzten Schritt die Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack kann noch etwas Sirup drüber geträufelt werden.  Zuletzt die fertige Zitronentarte auskühlen lassen.

Tipp: Die Tarte mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen!

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Quellen:

Sektwissen - OHLIG Sekt (ohlig-sekt.de) // "In 10 Minuten zum Weinkenner" — Wein.de // Netzwissen.com - Ihr Wissensportal im Netz // Weißwein - Einführung und Überblick - Alles über Weißwein - Einführung und Überblick (netzwissen.com)